EL MATRIMONIO DE LAS PERSONAS TRANSEXUALES Y HOMOSEXUALES - Linera, Miguel Ángel Presno (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2012)
THE MARRIAGE FOR GAY AND TRASGENDER PEOPLE RESUMEN: Este breve comentario se refiere a la regulación del matrimonio de las personas transexuales y homosexuales en el derecho europeo y en el derecho español. En ambos ordenamientos la creación de una familia es un derecho diferente al derecho a casarse. La familia y el matrimonio deben articularse a partir de la dignidad, la libertad y la igualdad de las personas. PALABRAS CLAVE: derecho al matrimonio; matrimonio de las personas transexuales; matrimonio de las personas homosexuales; libre orientación sexual; dignidad, igualdad y no discriminación. ABSTRACT: This paper concerns the regulation of marriage for gay and transgender people in European law and Spanish law. In both orders the creation of a family is a different right to the right to marry. The family and marriage should be articulated from the dignity, freedom and equality of persons. KEYWORDS: right to marriage; right to marriage of transgender; right to marriage between same sex persons; freedom of sexual orientation; dignity, equality and non discrimination. SUMARIO: I – El matrimonio de las personas transexuales; II – El matrimonio de las personas homosexuales. SUMMARY: I – The marriage for trasgender people; II – The marriage of homosexual persons.