LOS DERECHOS HUMANOS COMO LÍMITES A LA DEMOCRACIA A LA LUZ DE LA JURISPRUDENCIA DE LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS - Cavallo, Gonzalo Aguilar (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2017)
HUMAN RIGHTS AS RESTRICTION TO THE DEMOCRACY IN THE LIGHT OF THE INTER-AMERICAN COURT OF HUMAN RIGHTS CASE-LAW RESUMEN: La Corte Interamericana de Derechos Humanos ha ido desarrollando a través de su jurisprudencia pilares relevantes en la construcción de las modernas democracias interamericanas. A través de los derechos humanos, los jueces interamericanos han fijado un entendimiento más exigente de la regla de las mayorías. Así, de acuerdo con la Corte Interamericana de Derechos Humanos se podría entender que una democracia contemporánea no se traduce satisfactoriamente tan sólo en la regla de la mayoría, sino que además, esta mayoría democrática debe respetar ciertos ámbitos intransgredibles. PALABRAS CLAVE: derechos humanos; democracia; corte interamericana de derechos humanos; jurisprudencia internacional; control de convencionalidad. ABSTRACT: The Inter-American Court of Human Rights has developed important pillars in the process of building the modern Inter-American democracy. The Inter-American judges have interpreted the majority rule through the lens of human rights. Thus, according the Inter-American Court, contemporary democracy could not satisfactorily be understood only by reference to the majority rule, but, additionally, this democracy should respect some human rights inviolable norms, principles and values. KEYWORDS: human rights; democracy; inter-american court of human rights; international case-law; control of conventionality. SUMARIO: Introducción; 1 Las nuevas tendencias del derecho; 2 Los límites a la democracia a la luz de los derechos humanos; Conclusión; Bibliografía; Jurisprudencia Citada; Normas jurídicas citadas. SUMMARY: Introduction; 1 The Modern Trends of the Public Law; 2 The Restrictions to the Democracy in the Light of Human Rights Law; Conclusion; Bibliography; Cited jurisprudence; Cited legal rules.