DESINFORMAÇÃO NA ERA DIGITAL - Andrade, André Gustavo Corrêa de (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2023)
DESINFORMATION IN THE DIGITAL AGE ÁREA(S): direito constitucional; direito público. RESUMO: O artigo analisa o fenômeno da desinformação e suas repercussões na política e na sociedade em geral. Busca, de início, definir o conceito de desinformação, dissociando-o de outros tipos de informação falsa ou imprecisas. Observa que o fenômeno aumentou de proporção com o desenvolvimento e a popularização das redes sociais, que permitiu a qualquer indivíduo que disponha de acesso à Internet ser criador e disseminador de conteúdo informativo. O aumento exponencial do compartilhamento de informações deliberadamente falsas trouxe, como consequência, um “declínio da verdade” no debate público, lançando-nos no que se já se denominou de Era da Pós-Verdade. Fundamental para bem compreender o problema da desinformação e buscar soluções para ele é compreender porque as pessoas acreditam tão facilmente em informações falsas. Pesquisas na área de psicologia têm trazido contribuições importantes para a compreensão do fenômeno. A desinformação tem se tornado particularmente danosa nos campos da saúde pública e da política. Conclui o texto com observações sobre formas de enfrentamento do grave problema da desinformação. ABSTRACT: The article analyzes the phenomenon of disinformation and its repercussions on politics and society in general. It seeks, at first, to define the concept of disinformation, dissociating it from other types of false or inaccurate information. It observes that the phenomenon has increased in proportion with the development and popularization of social networks, which have allowed any individual with access to the Internet to be the creator and disseminator of informational content. The exponential increase in the sharing of deliberately false information brought, as a consequence, a “decline of truth” in the public debate, throwing us into what has already been called the Post-Truth Era. Fundamental to fully understanding the problem of misinformation and seeking solutions to it is to understand why people so readily believe false information. Research in psychology has brought significant contributions to the understanding of the phenomenon. Misinformation has become particularly damaging in the fields of public health and politics. The text concludes with observations on ways to deal with the severe problem of misinformation. PALAVRAS-CHAVE: desinformação; informações falsas; fake news; pós-verdade; liberdade de expressão; redes sociais; mídias sociais. KEYWORDS: disinformation; misinformation; fake news; post-truth; freedom of expression; social networks; social media. SUMÁRIO: Introdução; 1 Informação falsa e desinformação; 2 O risco de danos a terceiros; 3 Pós-verdade. Quando os fatos já não importam; 4 As diversas faces da desinformação; 5 Por que acreditamos tão facilmente em fake news?; 6 Dissonância cognitiva e viés de confirmação; 7 Câmaras de eco e polarização de grupo; 8 A mentira se dissemina mais rapidamente do que a verdade; 9 Cascata informacional, comportamento de rebanho e homofilia; 10 Filtros digitais; 11 Anti-intelectualismo. O culto à ignorância; 12 Desinformação em tempos de pandemia; 13 Desinformação e democracia; 14 Regular ou não regular as redes sociais, eis a questão; Considerações finais; Referências. SUMMARY: Introduction; 1 False information and misinformation; 2 The risk of harm to third parties; 3 Post-truth. When facts no longer matter; 4 The different faces of misinformation; 5 Why do we believe so easily in fake news?; 6 Cognitive dissonance and confirmation bias; 7 Echo chambers and group polarization; 8 A lie spreads faster than the truth; 9 Informational cascade, herd behavior and homophily; 10 Digital filters; 11 Anti-intellectualism. The cult of ignorance; 12 Disinformation in times of pandemic; 13 Disinformation and democracy; 14 To regulate or not to regulate social networks, that is the question; Final considerations; References.