VALORES CONSTITUCIONALES Y SOCIEDAD DIGITAL - Calahorro, Augusto Aguilar (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2022)
CONSTITUTIONAL VALUES AND DIGITAL SOCIETY AREA(S): derecho constitucional. RESUMEN: Los valores constitucionales (libertad, igualdad, trabajo, pluralismo político, Estado de Derecho, Democracia…) se encuentran en crisis. La globalización ha tenido como uno de sus efectos la propagación de valores no constitucionales impuestos por Estados no democráticos que, pese a todo, constituyen un actor relevante a nivel geopolítico. En el artículo se señala que una de las causas de esta competitividad entre valores ha sido la aparición de grandes compañías tecnológicas. El artículo analiza si los valores constitucionales son asumidos por estas compañías y si podrían trasladarse los valores constitucionales a las relaciones del ciberespacio. ABSTRACT: Constitutional values (freedom, equality, work, political pluralism, rule of law, democracy...) are in crisis. One of the effects of Globalization is the propagation of non-constitutional values imposed by non-democratic States that, notwhithstanding, are relevant actors at the geopolitical level. The article points out that one of the causes of this competition between values has been the appearance of Big Tech-companies. The article analyzes how constitutional values are assumed by these companies and if could be transferred to cyberspace relations. PALABRAS CLAVE: valores constitucionales; normatividad; tribunal internacional; iliberalismo. KEYWORDS: constitutional values; binding norms; international courts; illiberalism. SUMARIO: 1 Guerra de valores; 2 La implantación de valores en el ciberespacio; 3 Valores digitales del ciberespacio; 4 ¿Están cumpliendo los valores digitales una función constitucional? SUMMARY: 1 War of values; 2 The implementation of values in cyberspace; 3 Digital values of cyberspace; 4 Are digital values fulfilling a constitutional function?