ORGANIZAÇÕES VOLTADAS PARA A PROTEÇÃO DA PRIVACIDADE E DA PROTEÇÃO DE DADOS PESSOAIS NA SOCIEDADE DA INFORMAÇÃO NO BRASIL - Waldman, Ricardo Libel; Tateoki, Victor Augusto (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2021)
ORGANIZATIONS FOCUSING ON THE PROTECTION OF PRIVACY AND THE PROTECTION OF PERSONAL DATA IN THE INFORMATION SOCIETY IN BRAZIL ÁREA(S): direito digital; direito constitucional; direito civil. RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo caracterizar e discutir a importância das organizações voltadas à proteção da privacidade e à proteção de dados pessoais, bem como aborda a Autoridade Nacional de Proteção de Dados Pessoais e a sua criação frente à sociedade da informação. A análise leva ainda em consideração tanto a origem e as características da sociedade da informação, como também o conceito de privacidade e proteção de dados pessoais na sociedade da informação, já que as novas tecnologias da informação modificaram o modo como a privacidade é concebida e até mesmo protegida, e, sendo assim, surge a necessidade de maior proteção e das organizações para protegê-las. O trabalho utiliza-se do método dedutivo para sua abordagem descritivo-analítica por meio de revisão da literatura. Para tanto, foi realizada uma pesquisa doutrinária e normativa, buscando compreender a respeito do tema. Como resultado, o trabalho demonstra como as organizações públicas, privadas e da sociedade civil são de importância para a proteção dos dados pessoais e a da privacidade. ABSTRACT: This paper aims to characterize and discuss the importance of organizations focused on the protection of privacy and the protection of personal data, as well as addresses the national authority for the protection of personal data and its creation in front of the Information Society. The analysis also takes into account both the origin and characteristics of the Information Society, as well as the concept of privacy and protection of personal data in the Information Society, as new information technologies have modified the way privacy is conceived and even even protected, and therefore, the need for greater protection and organizations to protect them. The work uses the deductive method for its descriptive analytical approach through literature review. For this, a doctrinal and normative research was carried out, seeking to understand about the subject. As a result the work demonstrates how public, private and civil society organizations are important for the protection of personal data and privacy. PALAVRAS-CHAVE: privacidade; proteção de dados; Autoridade Nacional de Proteção de Dados; organizações que protegem a privacidade; sociedade da informação. KEYWORDS: privacy; data protection; national data protection authority; organizations that protect privacy; information society. SUMÁRIO: Introdução; 1 Sociedade da informação; 2 A proteção da privacidade e dos dados pessoais; 3 Organizações voltadas à proteção da privacidade e proteção de dados; 4 Autoridade Nacional de Proteção de Dados; Conclusão; Referências. SUMMARY: Introduction; 1 Information society; 2 The protection of privacy and personal data; 3 Organizations aimed at protecting privacy and protecting data; 4 National Data Protection Authority; Conclusion; References.