O FENÔMENO DA JUDICIALIZAÇÃO DA SAÚDE NO BRASIL À LUZ DAS TEORIAS DA JUSTIÇA DE RAWLS E DWORKIN - Amorim, Rosendo Freitas de; Leite, Thalyany Alves (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2021)
THE PHENOMENON OF HEALTH JUDICIALIZATION IN BRAZIL IN THE LIGHT OF THE RAWLS AND DWORKIN JUSTICE THEORIES ÁREA(S): direito processual civil; direitos difusos. RESUMO: O presente artigo tem como intuito explanar o fenômeno da judicialização do direito à saúde que se apresenta de maneira marcante no Brasil, embasando-se nas concepções de justiça abordadas por Rawls e Dworkin. Enfatiza-se que o direito à saúde como direito fundamental garantido constitucionalmente, no caso de não ser devidamente concretizado por meio de políticas públicas, pode seguir ao crivo do Poder Judiciário que servirá como instrumento de canalização das reinvindicações sociais, respeitando o Estado Democrático de Direito. Deve-se analisar, portanto, se a judicialização funciona como meio adequado para a efetivação do direito à saúde sob a perspectiva dos ideais de Rawls, que traz a temática principal de justiça como equidade, e a de Dworkin, que aborda princípios consubstanciados na igualdade e na distribuição de recursos na sociedade pelo Estado, pois em meio à inexistência de parâmetros institucionais sobre os limites de atuação dos magistrados, esses ficam restritos a critérios teóricos para fundamentar suas decisões. Levando em consideração as normas constitucionais no Brasil com a finalidade precípua de garantir que a coletividade usufrua de estratégias bem planejadas na seara da saúde e dando a devida importância moral nas políticas distributivas, este trabalho tem o propósito de trazer a reflexão em torno das técnicas de decisão utilizadas em busca da concretização do direito à saúde, levantando a hipótese da necessidade de o Judiciário atuar em conjunto com os demais poderes para o aprimoramento da prestação jurisdicional em saúde, segundo as teorias da justiça apresentada. A metodologia utilizada baseou-se em estudo descritivo e explicativo desenvolvido de forma qualitativa, com método de raciocínio lógico dedutivo por meio de pesquisa bibliográfica, possibilitando ampliação do horizonte sobre o tema. ABSTRACT: The purpose of this article is to explain the phenomenon of the judicialization of the right to health that presents itself in a remarkable way in Brazil, based on the conceptions of justice addressed by Rawls and Dworkin. It is emphasized that the right to health as a fundamental right guaranteed constitutionally, in the case of not being duly concretized through public policies can follow the sieve of the judiciary that will serve as a channel for channeling social claims, respecting the democratic state of law. It must therefore be analyzed whether the Judiciary functions as an adequate means for the realization of the right to health from the perspective of Rawls’s ideals, which brings the main theme of justice as fairness and that of Dworkin, which addresses principles embodied in equality and the distribution of resources in the society by the State, because in the absence of institutional parameters on the limits of performance of the magistrates, these are restricted to theoretical criteria to support their decisions. Taking into account the constitutional norms in Brazil with the main purpose of guaranteeing that the collectivity enjoys well-planned strategies in the field of health and giving due moral importance in the distributive policies, this work has the purpose of bringing the reflection around the techniques of a decision made in pursuit of the realization of the right to health, raising the hypothesis of the need for the Judiciary to work together with the other powers to improve the jurisdictional provision in health, according to the presented theories of justice. The methodology used was based on a descriptive and explanatory study developed in a qualitative way, using a deductive logical reasoning method through bibliographical research, allowing a broadening of the horizon on the theme. PALAVRAS-CHAVE: judicialização; direito à saúde; teorias da justiça; Rawls; Dworkin. KEYWORDS: judiciary; right to health; theories of justice; Rawls; Dworkin. SUMÁRIO: Introdução; 1 Direito à saúde: a força normativa no Legislativo nacional; 2 Concretização do direito à saúde através da intervenção do Judiciário; 3 Teoria da justiça segundo Rawls; 4 Teoria da justiça segundo Dworkin; 5 Teorias da justiça como fundamento da judicialização das políticas públicas de saúde; Conclusão; Referências. SUMMARY: Introduction; 1 Right to health: The normative strength in National Legislative; 2 Realization of the right to health through the intervention of the Judiciary; 3 Theory of Justice according to Rawls; 4 Theory of justice according to Dworkin; 5 Theories of justice as the foundation of the judicialization of Public Health Policies; Conclusion; References.