LITERATURA E DIREITO - Kirste, Stephan Karl-Theodor (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2019)
Já sabia Jakob Grimm que “Direito e Literatura possuem o mesmo berço”. Eles são, de fato, estreitamente conectados e influenciam um ao outro: o Direito pode ser compreendido como uma forma de literatura, no momento em que analisamos sua consistência, por uma narração ou pelo estilo dos juristas. Encontramos diversos aspectos jurídicos na literatura, mais proeminentemente em Kafka, mas, também, em Thomas Bernhard, que considerava “o mundo inteiro como uma enorme jurisprudência”. Além disso, podemos falar não apenas de direito na literatura, mas, de uma maneira mais prática, de literatura no direito, e.g. no momento em que Cortes decidem sobre personagens fictícios de romances. Finalmente, a literatura pode alcançar uma espécie de justiça que o direito pode não alcançar. Esse contexto normativo de direito e literatura mais abrangente é coberto por uma “justiça poética”. Direito e literatura, então, consistem em um projeto interdisciplinar que analisa o enraizamento cultural do direito.