FAMILIA, EDUCACIÓN SUPERIOR, Y VALORES: UN RETO AL DERECHO - García, Alejandra Jiménez (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2012)
FAMILY, SUPERIOR EDUCATION AND VALUES: ONE CHALLENGE TO THE LAW RESUMEN: El presente trabajo aborda una temática de especial trascendencia en los predios del Derecho desde una visión interdisciplinaria: la transformación de la familia contemporánea y su impacto en la formación de valores; destacando el rol que en este sentido despliega la Educación Superior. La ascensión de nuevas tipologías familiares genera una mutación en los valores que tradicionalmente han caracterizado el techo axiológico de la Sociedad. En estrecha vinculación, vale destacar el rol de la educación superior, pública o privada, el impacto negativo de la globalización en ella, y por tanto, en la formación de valores en los estudiantes. En México, la cuestión se intensifica, si tenemos en cuenta la existencia de problemáticas sociales de fondo abordadas en este trabajo. Desde esta perspectiva, la investigación se divide en dos grandes partes, la primera, dedicada a la transformación de la familia contemporánea y la segunda, a la educación superior y valores, focalizadas desde el fenómeno de los ninis, y el desempleo juvenil que afronta la sociedad mexicana. El Derecho no puede mantenerse al margen de la referida problemática social, en virtud de lo cual, el presente artículo pretende demostrar la efectividad del trinomio: familia + educación superior + valores, cuyo resultado redundará en la transformación de la persona, fundada en su dignidad. Fundamento objetivo, que sin lugar a dudas, tributará a la satisfacción de intereses colectivos en las sociedades contemporáneas. PALABRAS CLAVE: familia; educación; valores; universidad; globalización. ABSTRACT: This paper addresses a topic of particular importance in the grounds of law from an interdisciplinary perspective: the transformation of the contemporary family and its impact on the formation of values, highlighting the role that unfolds in this sense the higher education. The rise of new family types generates a mutation in the values that have traditionally characterized the axiological field of society. In close connection, it noted the role of higher education, public or private, the negative impact of globalization on it, and therefore in the formation of values in students. In Mexico, the issue is intensified when we consider the existence of social problems addressed in this work. From this perspective, research is divided in two parts, one dedicated to the transformation of the contemporary family and the second, higher education and values focused from the phenomenon of the so called Ninis, and youth unemployment facing the Mexican society. The law can not stay out of that social problem, under which, this article aims to demonstrate the effectiveness of the triad: higher education + family + values, the result will lead to the transformation of the person, founded on dignity. The objective basis, without doubt, will be taxed to the satisfaction of collective interests in contemporary societies. KEYWORDS: family; education; values; colleges; globalization. SUMARIO: Introducción; 1 Transformación de la familia en la contemporaneidad; 2 Educación superior y familia; 3 Educación superior y valores; 4 Educación Superior, Familia y Valores; Conclusiones; Bibliografia; Bibliografia electrónica. SUMMARY: Introduction; 1 Transformation of the family in contemporaneity; 2 Superior Education and Family; 3 Superior Education and Values; 4 Superior Education, Family and Values; Conclusions; Bibliography; Electronic Bibliography.