DIREITO, LINGUAGEM E MÉTODO: EM BUSCA DE UMA HERMENÊUTICA EMANCIPADORA - Coelho, Paulo Magalhães da Costa (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2013)
LAW, LANGUAGE AND METHOD: IN SEARCH OF EMANCIPATORY HERMENEUTICS RESUMO: O presente trabalho busca refletir criticamente sobre a questão da linguagem como instrumento de veiculação de ideologia hegemônica e, de modo especial, do discurso jurídico dominante e conservador, procurando desconstrui-lo e reconstrui-lo em outras bases em busca de uma hermenêutica jurídica da emancipação das classes sociais dominadas e alijadas da cidadania e do acesso aos bens culturais, espirituais e materiais. PALAVRAS-CHAVE: Direito, linguagem e método; discurso retórico e discurso libertador; solidariedade, igualdade e justiça; hermenêutica emancipadora. ABSTRACT: This paper seeks to critically reflect on issues of language as an instrument of dissemination of hegemonic ideology and especially of the dominant conservative legal speech trying to rebuild it on other grounds in search of a legal interpretation of the emancipation of social classes that are dominated and destitute of citizenship and of access to cultural, spiritual and material goods. KEYWORDS: Law, language and method; rand and speech deliver; solidarity, equality and justice; emancipatory hermeneutics. SUMÁRIO: Introdução: linguagem; 1 A questão da linguagem; 2 Linguagem e persuasão; Conclusão: da reprodução à emancipação; Referências. SUMMARY