LAS DIVERGENCIAS DOCTRINARIAS EN EL ANÁLISIS EVOLUTIVO DEL CONSTITUCIONALISMO - Bernié , Pablo Darío Villalba (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2023)
THE DOCTRINAL DIVERGENCES IN THE EVOLUTIONARY ANALYSIS OF CONSTITUTIONALISM AREA(S): derecho constitucional. RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis exhaustivo de la evolución del constitucionalismo en las distintas épocas históricas que han impactado sobre Latinoamérica, siendo fundante de los cimientos con que se ha concebido el constitucionalismo. En tal sentido, profundizar sobre las divergencias doctrinarias que surgen a partir de las distintas concepciones, intentando descifrar la situación presentada en el sub-continente latinoamericano que precisa de ajustes serios para avanzar hacia saltos de calidad. Denota un compromiso con el reflector filosófico, generalmente abandonado y al que se le presta poca atención, para evidenciar la imperiosidad de dejar atrás antiguos moldes teóricos con el fin de construir un modelo propio adecuado a las necesidades de esta región. ABSTRACT: This research aims to carry out an exhaustive analysis of the evolution of constitutionalism in the different historical periods that have impacted Latin America, being the foundation of the foundations with which constitutionalism has been conceived. In this sense, to deepen on the doctrinal divergences that arise from the different conceptions, trying to decipher the situation presented in the Latin American sub-continent that requires serious adjustments to move towards quality leaps. It denotes a commitment to the philosophical reflector, generally abandoned and to which little attention is paid, to demonstrate the imperative of leaving behind olde theoretical molds in order to build a model appropriate to the needs of this region. PALABRAS CLAVE: constitucionalismo; exégesis; legalismo; tribunal constitucional; dinamicidad jurídica; mutación. KEYWORDS: constitutionalism; exegesis; legalism; constitutional court; legal dynamism; mutation. SUMARIO: 1 Preludio introductorio; 2 Génesis helénica y posterior bifurcación; 3 El contrato social; 4 El constitucionalismo; 5 La exégesis y la supremacía de la ley; 6 Origen del tribunal constitucional; 7 La pos guerra: nuevos vientos; 8 Dejando atrás antiguos moldes; 9 Una estela jurídica sustentada en la dinamicidad; 10 Visión latinoamericana; 11 Resumen evolutivo; Referencias. SUMMARY: 1 Introductory prelude; 2 Hellenic genesis and subsequent bifurcation; 3 The social contract; 4 Constitutionalism; 5 Exegesis and the supremacy of law; 6 Origin of the constitutional court; 7 The post-war period: new winds; 8 Leaving behind old molds; 9 A legal trail based on dynamism; 10 Latin American vision; 11 Evolutionary summary; References.