LA ENTRADA DEL CONSTITUCIONALISMO EN LA ERA DIGITAL. ENTRE NUEVO TIPO DE CIUDADANO Y NUEVO TIPO DE POPULISMO - Pinon, Stéphane (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2022)
THE ENTRY OF CONSTITUTIONALISM IN THE DIGITAL AGE. BETWEEN A NEW TYPE OF CITIZEN AND A NEW TYPE OF POPULISM AREA(S): derecho constitucional; derechos fundamentales; ideas políticas. RESUMEN: El inicio de la reflexión se basa en la situación constitucional de Francia ante el brote del Covid 19. Sin sorpresa, el régimen constitucional no encontró ninguna dificultad para adaptarse a una concentración absoluta del poder en manos del Presidente de la República. Porque la Constitución de 1958 fue hecha para un “caudillo”. Pese a todo, Francia queda una era de libertades y de solidaridad. ¿Cómo explicarlo? Comprobando que el texto constitucional es poca cosa. Esto significa que la democracia no es una cuestión de texto, sino de cultura. Por diferentes razones históricas, al pueblo francés le pertenece la cultura de la democracia. Aquí es donde reside el peligro de la revolución digital hoy: el peligro del cambio de la “cultura” del pueblo, este cimiento de toda democracia. Cada día observamos la figura de un nuevo pueblo: el “pueblo digitalizado”, transformado por el uso frenético del Smartphone, de Facebook, de twitter, por la llegada masiva de las teorías conspirativas. Este tipo de masa popular se convierte en la presa ideal del populismo. En un futuro cercano, la democracia constitucional será diferente porque el pueblo (o una gran parte de ello) es diferente... ABSTRACT: The beginning of the reflection is based on the constitutional situation of France before the Covid 19 outbreak. Unsurprisingly, the constitutional regime found no difficulty in adapting to an absolute concentration of power in the hands of the President of the Republic. Because the 1958 Constitution was made for a “caudillo”. Despite everything, France remains an era of freedom and solidarity. How to explain it? By proving that more than a question of text, democracy is a question of culture. For various historical reasons, the culture of democracy belongs to the French people. This is where the danger of the digital revolution lies today: the danger of changing the “culture” of the people, the cement of every democracy. Every day we can observe the figure of a new people: the “digitized people”, transformed by the frantic use of the Smartphone, Facebook, twitter, by the massive arrival of conspiracy theories. This type of popular mass becomes the ideal prey of populism. In the near future, constitutional democracy will be different because the people (or much of it) are different... PALABRAS CLAVE: estado de emergencia sanitaria; cultura democrática; pueblo digitalizado; virtud republicana; familias del populismo; participación directa; vida privada; derechos de los niños, niñas y adolescentes. KEYWORDS: state of health emergency; democratic culture; digitized people; republican virtue; families of populism; direct participation; private life; rights of children and adolescents. SUMARIO: Introducción; 1 La cultura: el primer pilar de la democracia; 2 La revolución digital: el primer peligro por la democracia; 3 El pueblo digitalizado: la primera presa del populismo; 4 El nuevo constitucionalismo del mundo digital. SUMMARY: Introduction; 1 Culture: the first pillar of democracy; 2 The digital revolution: the first danger for democracy; 3 The digitized town: the first prey of populism; 4 The new constitutionalism of the digital world.