LA EFECTIVIZACIÓN DE LOS DERECHOS ECONÓMICOS, SOCIALES, CULTURALES Y AMBIENTALES, FRENTE A CASOS DE CRISIS FINANCIERAS Y/O ECONÓMICAS - Bazán, Víctor (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2021)
THE ENFORCEMENT OF ECONOMIC, SOCIAL, CULTURAL AND ENVIRONMENTAL RIGHTS, IN THE EVENT OF FINANCIAL AND/OR ECONOMIC CRISES AREA(S): derecho económico; derecho social; derecho cultural; derecho ambiental. RESUMEN: En épocas de crisis financieras y/o económicas, se visibiliza fácilmente la perentoria necesidad de robustecer la protección de los derechos de los grupos y personas más débiles y vulnerables, más concretamente los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales. En este escenario, procuraremos demostrar que los derechos sociales no padecen una minusvalía jurídica y/o axiológica vis-à-vis los derechos civiles y políticos. Para este propósito, comenzaremos el análisis con los fundamentos de los derechos sociales para, enseguida, estudiar su juridicidad y justiciabilidad, así como verificar la conexión de estos derechos con la dignidad humana y su realización a través de la Convención Americana sobre Derechos Humanos. En el espacio latinoamericano es innegable la fundamentalidad de los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales, muchos de los cuales funcionan como prerrequisitos para el ejercicio de no escasos ni irrelevantes derechos civiles y políticos. Es indispensable una férrea defensa de los contenidos esenciales de los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales en épocas críticas o tormentosas que pudieran ponerlos en jaque. Además de estar intensamente vinculados a la dignidad humana, estos derechos sociales exigen un desenvolvimiento progresivo, combinado con la prohibición de retrogradación injustificada o de retroceso deliberado. ABSTRACT: In financial and/or economic crises, the urgent need to strengthen the protection of the rights of the more vulnerable and weakest groups and individuals, particularly the economic, social, cultural, and environmental rights, is remarkable. In this scenario, we will demonstrate that social rights do not suffer from a legal and/or axiological devaluation vis-à-vis civil and political rights. For this purpose, we will begin the analysis with the foundations of social rights and then study their legality and justiciability. Also, we will verify the connection of these rights with human dignity and their realization through the American Convention on Human Rights. In Latin America, the fundamental nature of economic, social, cultural, and environmental rights is beyond dispute, many of which operate as prerequisites for the exercise of not insignificant or irrelevant civil and political rights. A strong defense of the essential core of economic, social, cultural, and environmental rights is vital in critical or challenging times that could jeopardize them. Besides being closely linked to human dignity, these social rights require progressive implementation, combined with the prohibition of unjustified retrogression or deliberate retrogression. PALABRAS CLAVE: derechos sociales; dignidad humana; desenvolvimiento progresivo; prohibición de retroceso. KEYWORDS: social rights; human dignity; progressive development; prohibition of retrogression. SUMARIO: I – Consideraciones preliminares; II – Prejuicios y supuestas dificultades en torno a los fundamentos y la estructura de los derechos sociales; III – Los derechos sociales como lo que son: genuinos derechos; IV – Los derechos sociales como prerrequisitos para el disfrute de ciertos derechos civiles y políticos; V – Progresividad y proscripción de regresividad injustificada; VI – Los derechos sociales y los límites a sus restricciones en épocas críticas; VII – Acerca de la sostenibilidad fiscal y la protección de los derechos sociales; VIII – Dignidad humana, contenidos esenciales de los derechos sociales y cuestiones conexas; IX – Protección de los derechos económicos, sociales y culturales y ambientales; X – Novedades en la Corte IDH en torno a los DESCA; XI – Apreciaciones de cierre; Referencias. SUMMARY: I – Preliminary considerations; II – Prejudices and alleged difficulties regarding the foundations and structure of social rights; III – Social rights as what they are: genuine rights; IV – Social rights as prerequisites for the enjoyment of certain civil and political rights; V – Progressivity and prohibition of unjustified regression; VI – Social rights and the limits to their restrictions in critical times; VII – About fiscal sustainability and the protection of social rights; VIII – Human dignity, essential content of social rights and related issues; IX – Protection of economic, social and cultural and environmental rights; X – Developments in the Inter-American Court regarding economic, social and cultural and environmental rights; XI – Closing appraisals; References.