LA PAZ COMO FINALIDAD CONSTITUCIONAL DE LA UNIÓN EUROPEA - Calahorro, Augusto Aguilar (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2021)
PEACE AS A CONSTITUTIONAL PURPOSE OF THE EUROPEAN UNION ÁREA(S): derecho constitucional. RESUMEN: En esta reflexión se trata de elaborar un discurso constitucional sobre la paz como finalidad esencial del derecho constitucional europeo extrapolable a todo ordenamiento constitucional. Se tratará de distinguir entre principios, valores y fines de la Unión, para después analizar la paz y su significado en los preámbulos, su significado jurídico así como sus posibilidades jurídico-positivas. ABSTRACT: this paper aims to develop a constitutional though about Peace as an essential purpose of European constitutional law that can be extrapolated to all constitutional systems. It will try to distinguish between principles, values and purposes of the Union, and then analyze peace and its meaning in the preambles, its legal consequences and possibilities. PALABRAS CLAVE: paz; valores; principios; derechos; derecho constitucional europeo. KEYWORDS: peace; values; principles; rights; constitutional law. SUMARIO: 1 La paz como finalidad del Derecho (constitucional) europeo; 2 La razón de la existencia de la Unión en sus preámbulos; 3 De la paz en los preámbulos a la concreción de valores y derechos; 4 La paz como metáfora del constitucionalismo; 5 La paz y el conflicto; 6 La eficacia jurídica de los fines de la Unión; 7 Algunas conclusiones: por qué partir de la paz para una construcción constitucional del espacio supranacional y sobre su significado objetivo. SUMMARY: 1 Peace as the purpose of European (constitutional) law; 2 The reason for the existence of the Union in its preambles; 3 From peace in the preambles to the realization of values and rights; 4 Peace as a metaphor for constitutionalism; 5 Peace and conflict; 6 The legal effectiveness of the aims of the Union; 7 Some conclusions: why start from peace for a constitutional construction of the supranational space and on its objective meaning.