“OLHOS QUE CONDENAM”: UMA ANÁLISE AUTOETNOGRÁFICA DO RECONHECIMENTO FOTOGRÁFICO NO PROCESSO PENAL - Dias, Camila Cassiano (Revista da AJURIS - Qualis A2, 2020)
“WHEN THEY SEE US”: CRITICAL ANALYSIS OF PHOTOGRAPHIC RECOGNITION IN CRIMINAL PROCEDURE ÁREA(S): Direito processual penal; criminologia; estudos críticos raciais. RESUMO: Este artigo tem como objetivo analisar, sob um ponto de vista autoetnográfico, de que maneira o racismo vem influenciando o reconhecimento fotográfico realizado em sede policial, especificamente nos casos de furto e roubo. ABSTRACT: This paper aims to analyze, from an autoethnographic point of view, how racism has influenced the photographic recognition carried out at the police headquarters, specifically in cases of theft and robbery. PALAVRAS-CHAVE: Autoetnografia; estereótipo; processo penal; racismo; reconhecimento fotográfico. KEYWORDS: Autoethography; stereotype; criminal procedure; racism; photografic recognition. SUMÁRIO: Introdução; 1 Da escola clássica do direito penal à criminologia crítica na América Latina: o desenvolvimento do estereótipo de pessoa criminosa; 2 Criminalização, estereótipos e racismo: o direito penal à luz dos estudos críticos raciais; 3 “Olhos que condenam”: uma análise autoetnográfica do reconhecimento fotográfico; Conclusão; Referências. SUMMARY: Introduction; 1 From the classic criminal law school to critical criminology in Latin America: the development of the stereotype of criminal person; 2 Criminalization, stereotypes and racism: criminal law in the light of racial critical studies; 3 “when they see us”: an autoetnographic analysis of photographic recognition; Conclusion; References.